天津市1月1日起实施境外旅客购物离境退税政策

  • 自2016年1月1日起,天津市面向境外旅客实施购物离境退税政策,境外旅客在本市首批34家退税商店购物后,可享受离境退税11%的政策。继北京、上海后,本市成为全国第二批正式实行离境退税的城市,天津自贸试验区国际化、京津一体化双轮驱动再提速。
    同人同日同店消费500元以上
    离境退税是指境外旅客在离境口岸离境时,对其在退税商店购买的退税物品退还增值税的政策...
    提供24小时离境退税服务
    本市离境退税口岸包括天津滨海国际机场和东疆邮轮母港。目前天津滨海国际机场T1航站楼海关隔离区内设置退税窗口,在显著位置设立中英文标识,提供 24小时离境退税服务...
    离境旅客实际到手退税率为9%
    在退税过程中,退税代理机构还需要收取2%手续费,所以实退增值税额为应退增值税减去手续费,境外旅客实际能够拿到的退税率为9%...
    离境退税将拉动入境游消费
    天津实行境外旅客购物离境退税,为入境游客提供了国际化服务,有助于提升入境旅游消费,改进商业业态,促进“天津特产”及传统老字号发展,带动旅游产业结构调整,推动京津一体化和天津自贸区走向世界...

天津市实施境外旅客购物离境退税政策指南

(一)离境退税政策

1、境外旅客在离境口岸离境时,对其在退税商品购买的退税物品退还增值税。

2、境外旅客,在我国境内连续居住不超过183天的外国人和港澳台同胞。

(二)退税物品

由境外旅客本人在退税商品购买且符合退税条件的个人物品,但不包括下列物品:

1、《中华人民共和国禁止、限制进出境物品表》所列的禁止、限制出境物品;

2、退税商品销售的适用增值税免税政策的物品;

3、财政部、海关总署、国家税务总局规定的其他物品。

(三)退税条件

1、同一境外旅客同一日在同一退税商品购买的退税物品金额达到500元人民币;

2、退税物品尚未启用或消费;

3、离境日距退税物品购买日不超过90天;

4、所购退税物品由境外旅客本人随身携带或随行托运出境。

(四)计算公式

1、应退增值税额=退税物品销售发票金额(含增值税)x退税率(11%)

2、退税代理机构办理退税手续费=退税物品销售发票金额(含增值税)x手续费费率(2%)

3、实退增值税额=应退增值税额—退税代理机构办理退税手续费。

(六)具体流程

1、退税物品购买
境外旅客在退税商品购买退税物品后,需要申请退税的,应当向退税商店索取境外旅客购物离境退税申请单和销售发票。

2、海关验核确认
境外旅客在离境口岸离境时,应当主动持退税物品、境外旅客购物离境退税申请单、退税物品销售发票向海关申报并接受海关监管。海关验核无误后,在境外旅客购物离境退税申请单上签章。

3、代理机构退税
离境退税均由设在办理境外旅客离境手续的离境口岸隔离区内的退税代理机构统一办理。境外旅客凭护照等本人有效身份证件、海关核签章的境外旅客购物离境退税申请单、退税物品销售发票向退税代理机构申请办理增值税退税。

3、代理机构退税
离境退税均由设在办理境外旅客离境手续的离境口岸隔离区内的退税代理机构统一办理。境外旅客凭护照等本人有效身份证件、海关核签章的境外旅客购物离境退税申请单、退税物品销售发票向退税代理机构申请办理增值税退税。退税代理机构对相关信息审核无误后,为境外旅客办理增值税退税,并收取手续费。

(七)退税币种

退税币种为人民币。退税方式包括现金退税和银行转账退税两种方式。

1、退税额未超过10000元的,可自行选择退税方式。

2、退税额超过10000的,以银行转账方式退税。

(八)代理机构

中国银行股份有限公司天津市分行

(九)中行退税服务点

天津滨海国际机场T1航站楼 离境安检通道出口免税店侧面

(十)退税商店名单

详情请查询下列网站:

1、天津市国家税务局网站(www.tjsat.gov.cn

2、天津市商务网站(www.tjcoc.gov.cn

3、天津市旅游政务网站(www.tjtour.gov.cn

4、百度地图搜索(map.baidu.com

天津市实施境外旅客购物离境退税商店名单

旅游咨询电话:022-88908890    天津旅游资讯网:www.tjtour.cn    版权所有:天津市旅游局

{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}