加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

北京整顿旅行社违规行为 禁止收取出境游押金
2017-11-10 来源:北京商报

    北京市旅游委出手整顿旅行社违规收取出境游保证金行为。昨天,北京市旅游委下发《关于全面禁止旅行社收取出境游押金的通知》(以下简称《通知》),从即日起,在北京全市范围内,旅行社禁止收取或变相收取任何形式的出境游押金,同时要求各旅行社要开展对出境游押金的全面自查。

    同时,《通知》还指出,旅行社应当完善对游客签证材料以及相关证明材料的审核评估,把好审核评估关,最大限度地降低因不再收取出境游押金可能引起的经营风险。之前旅行社收取出境游押金的,应当自出境游行程结束后,已约定退还期限的,应按原约定及时退还;未约定退还期限的,应立即退还。

    近年来,北京市旅游委多次接到游客投诉,反映有旅行社收取游客出境游押金(或称为出境游保证金)不能按时返还、不按规定委托第三方监管,甚至违法挪做他用,给游客造成重大经济损失,扰乱了公平竞争、诚信守法的旅游市场秩序,侵害了游客合法权益。今年8月31日,曾报道过青扬五洲旅行社曾销售旅游套餐产品,消费者交纳押金后可享受较低的旅游价格,但旅游结束后需60天才能返还交纳的押金,未曾想到,青扬五洲突然停业关张,负责人处于失联状态,引发数百人维权。类似于这样的投诉内容还有很多,在今年4月,因未能如约退还旅游押金,部分消费者在北京海涛国际旅行社股份有限公司旗舰店门口,集体维权讨还资金。

    业内人士分析称,随着我国出境旅游人数迅猛增加,因旅游所引发的纠纷也在不断增加,其中出境游押金管理存在法律制度上的漏洞。出境旅游押金是旅行社组织出境游时,为了防止因游客滞留境外而受到行政处罚,根据相关情况在游客出境前要求其缴纳的旅游保证金。目前,收取出境旅游押金已经成为行业惯例,此次北京市旅游委全面禁止旅行社收取出境游押金,明确了此前模糊的管理界定,有利于此后旅游市场的监管。

    北京市旅游委将组织各区旅游执法检查人员,加大对旅行社收取出境游押金、销售旅游套餐、旅游预付卡和旅游理财产品等的监督检查力度。对违反本《通知》要求的,将在旅游行业内进行通报,并记入企业诚信记录系统。对涉嫌经济违法犯罪的,移送公安机关依法查处。

政务公告
要闻动态