加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

天津市旅游局关于对市十六届人大六次会议第1318号建议的答复
2017-11-01 来源:

李春峰代表:

  您提出的“全域旅游背景下天津历史文化街区旅游价值深度开发的建议”的建议,经会同市文化广播影视局研究答复如下:   

首先非常感谢您对天津旅游的关注和支持,您所提的建议契合了当前旅游业发展的趋势,提案非常好。现将近年来我市在推进全域旅游过程中文化旅游工作的有关情况向您汇报如下:
一、将历史文化街区打造成“近代中国看天津”文化旅游品牌的靓丽名片
近年来,各区政府、市有关部门为历史文化街区的旅游开发做了大量的工作。历史文化街区本身就是重要的旅游资源,全国各地也都十分重视历史文化街区的旅游开发利用,包括各个国家也都把历史文化街区作为重要的旅游资源吸引游客,我们也是把历史文化街区的旅游开发利用作为一项重要工作来推动,通过与市有关部门共同配合,评定了一批反映近现代历史文化的高等级景区,打造了“近代中国看天津”文化旅游品牌的靓丽名片。目前已有古文化街5A级旅游景区;五大道文化旅游区、意大利风情旅游区等4A级旅游景区;梁启超纪念馆、曹禺故居纪念馆、天津杨柳青木版年画博物馆、广东会馆等3A级旅游景区,还有,形成了杨柳青古镇、五大道等文化旅游聚集区,极大地丰富了天津的文化旅游产品。
二、利用天津历史文化街区资源,“讲好天津故事”
为充分“讲好天津故事”,展示天津特色历史文化资源,近年来我们打造了以“近代中国看天津”文化旅游品牌为主的五大旅游品牌,进一步推动了历史文化资源的挖掘和整合。
一是打造了以古文化街旅游区为代表的天津民俗文化历史街区。古文化街是各地游客感受天津民俗、感悟天津民风、体验天津民情的最佳旅游地区,是各地游客来津旅游的必到之地,已成为天津市的一张富有魅力的“城市名片”。古文化街旅游区是国家首批5A级旅游景区,是一处集民俗文化、旅游商贸、购物休闲、餐饮住宿、健身娱乐于一体的大型旅游商贸区,其主街仍然保持着600年前的建筑风貌和基本线型,街内主要景点包括:天后宫、玉皇阁、通庆里、古玩城、文化小城、美博城、风情水畔餐饮娱乐带等。
二是打造了以异国建筑风貌为特点的五大道文化旅游区。五大道文化旅游区拥有上个世纪二三十年代建成的花园式洋房2000多幢,其中风貌建筑和名人故居300多处。民国总统曹锟、徐世昌以及北洋内阁多位总理,美国前总统胡佛和前国务卿马歇尔等中外名人曾在此居住,是中国近现代百年历史风云变幻的见证,是天津一笔宝贵的历史文化遗存,也是“近代中国看天津”的重要组成部分。以区政府为主体,围绕转换洋楼功能,从以住宅为主,逐步走向以博物馆、商务办公、酒店、西餐咖啡等服务型设施为主。随着对五大道近现代历史的不断挖掘,展现五大道历史不同侧面的博物馆、展览馆、艺术馆陆续建成并对游客开放,目前已形成了以五大道博物馆、庆王府博物馆、先农大院展览馆、天津体育博物馆等为核心的博物馆群,讲好五大道小洋楼故事,使更多的国内外游客了解五大道蕴含的深厚历史文化。
三是打造了以意大利风情和名人故居为主题的意大利风情旅游区。作为海河两岸综合开发工程的重点项目之一,2002年底天津市政府对意风区进行了保护性开发,在保护整修的历史风貌建筑基础上,丰富提升了街区商业业态,从以观光为主向餐饮、休闲娱乐、精品酒店、商务办公等为主。街区风貌独特,是目前意大利本土之外、亚洲唯一保存良好的意大利风貌建筑群落。历史上,一批中、意政界、文化界名人曾生活、活动于此,现存的梁启超故居及其书斋饮冰室,话剧大师曹禺,汤玉麟、华世奎、张廷谔等名人故居和孟氏家庙、曾国荃祠堂、安吉里胡同等文化遗迹以其独特的建筑风格和人文历史内涵为意风区平添了深厚的文化底蕴。意风区于2010年被评为AAAA级旅游景区,现年接待游客数量达800万人次以上。
三、努力提升历史文化街区的旅游载体功能
近年来,市旅游局大力实施旅游公共服务设施建设工作,推进历史文化街区旅游载体功能不断走向完善。一是创新工作手段,结合邮政报刊亭、公众停车服务亭、旅游景区游客服务中心、主要交通枢纽服务亭等资源,分期分批设立了百余个旅游咨询服务中心,为游客提供旅游信息咨询服务。二是按照习近平总书记提出的大力开展“厕所革命”的工作要求,积极推进全市旅游厕所建设管理工程。两年内完成了145座旅游厕所的新建及改扩建工作,完成了国家旅游局制定的工作计划,同时加强了现有旅游厕所的检查管理力度,对在旅游景区评定、复核中出现的厕所问题实行“零容忍”和“一票否决制”,初步实现了“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的总体目标。三是积极协调市交通运输委和公安交管局,通过建立工作机制,不断完善旅游道路标识牌的规范设置工作。目前已取得初步成效,仅2015年就完成新增旅游交通标志牌300余块,为游客出游提供便利。
四、不断提高历史文化街区旅游软硬件管理水平
市旅游局结合A级旅游景区的创建与复核工作,严把质量关,切实提升整体服务水平。一是严格按照国家旅游局出台的系列行业标准,核定景区服务质量。近年来通过开展游客最大承载量核定与发布、景区门票价格改革试点、“迎全运”景区综合环境整治、创建全国旅游服务质量标杆单位、智慧景区创建等一系列手段和措施促进历史文化街区提升服务水平。二是加强旅行社和导游人员的管理,对于带队进入天津历史文化街区的导游人员的讲解内容进行严格把控,讲好“天津故事”。三是加强管理和服务人员的培训,充分发挥行业协会的平台作用,定期组织管理人员进行交流培训和外出学习考察活动,促进管理水平进一步提升。
五、发挥旅游智库的作用,扩大历史文化街区影响
发挥旅游智库功能,深度挖掘整合文化旅游资源。随着旅游业对经济、社会、文化、生态发展的作用日益凸显,旅游业发展面临挑战也日趋增多,需要各领域的专家提供智力支持。我局依托旅游院校、科研机构的平台优势,整合学界和业界专家资源,逐步建立一个具有影响力、综合性、专业型的智库,为天津旅游业发展把脉,给旅游业发展提供可靠的理论支撑。发挥决策服务、课题研究、绩效评价、学术交流等功能,为挖掘天津丰富而独特的人文旅游资源,开发打造特色文化街区,加强天津旅游品牌宣传提供科学意见。我们邀请全国旅游规划领军人刘锋、全国知名旅游专家石培华、著名的历史学家罗澍伟、中国旅游研究院学术委员李天元、南开大学教授徐虹、天津商业大学教授王庆生、天津财经大学教授梁智等旅游业专家学者,定期召开智库专家会议,就历史文化资源的旅游开发利用、市场宣传营销等方面进行论证研究,为历史文化街区的旅游开发提供理论支持。
六、创新体制机制,展示历史文化街区旅游魅力
在历史文化街区的开发利用中,充分发挥地方政府的主体作用,开展旅游相关项目的建设和旅游业态的丰富。
在古文化街旅游区创建国家5A级旅游景区之初,我们推动成立了由市国土房管局和南开区政府共同组成的管委会,市国土房管局负责景区内部的开发打造、日常管理维护、业态控制与经营管理;南开区政府负责景区周边交通、市容等综合环境的整治,协调属地执法力量,保障游览秩序和环境。经过多年的实践,景区主管部门和当地政府部门有效配合,逐年加大投入,提升管理和服务水平,使得古文化街已经成为外地游客来津的首选旅游目的地,近三年该景区年接待游客数量均在1200万人次以上。
五大道文化旅游区于2013年底成立了五大道地区管理委员会,为和平区政府的派出机构,全面负责五大道旅游区的综合管理工作,同时从区综合执法局和交管和平支队抽出两支执法队伍常驻在管委会工作,负责五大道地区市容环境和交通秩序整治工作。同时,在我们的积极推动下,区政府相继制定了《和平区五大道地区综合管理办法》和《五大道地区综合管理联席会议制度》,将景区的综合管理、文物保护、旅游开发、企业服务全部纳入到有章可循、依法施管的轨道。旅游区近三年年接待游客数量超过300万人次,并于2014年被评为国家AAAA级旅游景区。2015年底,为进一步提升景区的知名度和影响力,经市旅游局向国家旅游局推荐,五大道文化旅游区目前正在积极创建国家5A级旅游景区。2016年和平区已被推荐纳入全国全域旅游示范区名录,五大道作为其核心区,在创建过程中,将通过文商旅融合发展,积极发挥其核心资源的作用。
七、多方位开展宣传,展示天津人文资源
近年来,市旅游局始终不遗余力地宣传推广以“近代中国看天津”为核心品牌的天津旅游产品。我们通过参加各种国内外旅游展会、到目的地城市举办天津旅游推介会、在各种媒体推出天津城市形象宣传广告、设计印刷各种天津旅游宣传品。特别是2013年以来,我局在央视《新闻联播》、《朝闻天下》、《今日关注》、《走遍中国》等主要栏目推出天津城市形象宣传片,更使得“近代中国看天津”文化旅游品牌家喻户晓、深入人心,让“五千年文明看西安、一千年文化看北京、近代百年风云看天津”的概念成为全国旅游业界和游客的文化共识。2015年由于央视纪录片《五大道》的热播,使得近代中国看天津品牌再一次成为海内外游客热议的话题。为了抓住机遇,趁热打铁做好宣传工作,市旅游局与天津电视台合作,设计制作了天津旅游版的《五大道》光盘,让旅游与文化得到了有机的融合。2015年以来,市旅游局持续利用国航《中国之翼》的固定版面宣传天津旅游景点和历史文化,并用讲述天津故事的方式进行宣传,其中涉及五大道、意风区、古文化街等街区。
八、举办天津旅游商品大赛,丰富文化旅游商品
2008年以来,市旅游局与市教委、市文广局、市工信委、市商业大学设计学院、市民协等联合举办了五届天津旅游商品大赛(2017大赛又增加市商务委为主办单位),大赛的举办扩大了天津旅游的知名度、美誉度,得到了社会各界的认可,研发的旅游商品种类和范围都得到较好的发展和创新,影响力不断提升。2012年成立了天津市旅游商品与装备分会,为天津旅游商品的市场化、规范化提供了机制保障。
九、实施文化遗产保护,促进文旅融合发展
在市有关职能部门的大力支持下,我市实施文化遗产保护工作,带动了城市发展的统筹规划、产业转型,优化了城市空间格局和资源配置,也为促进文化、旅游、区域经济等相关产业的融合发展提供了新的动力。
十、联合制定实施意见,推进文化旅游融合发展
为加快推进我市文化旅游融合发展,市旅游局与市文广局起草制定了《关于推进文化和旅游融合发展的实施意见》,明确了我市文化和旅游融合发展的指导思想和发展目标,提出了加快推进重点文化旅游项目建设、举办特色文化旅游活动、挖掘旅游产品文化内涵、加强文化旅游资源整合及开发天津特色旅游纪念品等重点任务。
在今后的工作中我们将进一步做好以下工作:
一、鼓励指导文化旅游项目创建国家A级景区
我们将与有关部门共同配合,深入挖掘历史文化街区的旅游内涵,依据《旅游景区质量等级评定管理办法》的有关规定鼓励指导文化旅游项目按照国家标准创建A级景区。对符合《天津市旅游局 天津市财政局关于发布2017年天津市旅游发展基金重点支持项目申报指南的通知》要求创建3A级以上旅游景区给予资金补助。同时,我们将结合和平区创建全域旅游示范区工作与区政府和有关部门共同积极推进五大道文化旅游区创建国家5A级旅游景区,并不断丰富活跃解放北路街区的旅游业态。
二、继续办好2017年天津旅游商品大赛
现正举办的2017天津旅游商品大赛,参赛作品包含传统工艺品、旅游纪念品等十大类,旨在进一步挖掘天津历史文化底蕴和特色资源,开发具有天津地域符号元素的旅游商品,为推动落实京津冀旅游协同发展,本次大赛特设“京津冀旅游商品”特别奖。另外,2016年我局与市财政局首次联合发文《天津市旅游商品开发重点支持项目申报指南》,2017年将继续实施,旨在引领我市旅游商品逐步从单一的民俗传统型工艺术品,向既有融入民俗传统文化元素,又具有时代特征的地域性、纪念性、收藏性、实用性和市场性旅游商品转化,传承了津味文化,宣传了天津,推动了我市旅游商品及旅游购物市场的繁荣发展。
三、进一步加大天津文化旅游品牌宣传
2017年市旅游局将着力设计拍摄新版天津旅游宣传片,宣传片分为网络视频宣传片和传统旅游宣传片两个种类,宣传片框架设计本着充分体现天津旅游资源及旅游产品的独特魅力,深挖天津的历史文化底蕴和民俗传统,通过人物的设定和串联,通过镜头语言将天津的美充分展示出来。该片拟于年内秋天拍摄完毕。届时,将通过各种宣传渠道和宣传平台进行宣传。
此外,市旅游局还将在2017年设计制作一系列的旅游宣传品,如《天津自驾游路书》、《天津旅游折页》、《新版天津旅游一册通》等,通过各种渠道深挖天津旅游资源的历史底蕴。2017年市旅游局还将与天津日报集团、晚报集团合作,在天津日报、今晚报等媒体联合推出天津旅游专版,每周都将在以上几个媒体推出关于天津旅游资源、天津旅游产品以及安全提示的专版,使以上几个媒体成为宣传天津旅游的前沿战地。
再次感谢您对天津旅游事业发展的关心和支持,我们深知我们的工作做的还不够,还需要加倍努力,也希望您一如既往的关心和支持天津旅游,为天津旅游建策献言。
 
 
 

2017年5月25日      

(联系单位及电话:天津市旅游局法规处,022-28137372)
政务公告
要闻动态