加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

天津市旅游局关于对市十六届人大六次会议第0720号建议的答复
2017-11-01 来源:

冯喜增代表:

您提出的“关于增加工业游示范游景点的建议”的建议,经会同市工业和信息化委研究答复如下:   
首先感谢您对天津旅游事业一如既往的关心和关注,您的建议非常好,对促进我市旅游资源的开发、打造工业旅游产品,加快我市旅游业快速发展具有很强的指导意义。
天津作为中国近代工业发祥地和民族工业摇篮,工业既是天津的城市形象,也是城市文化内涵的关键所在,工业旅游资源具有得天独厚的优势。近年来,天津工业旅游迅速发展,在旅游业与第二产业之间架起了紧密联系的桥梁,这既丰富了我市旅游产品,又促进了工业经济结构调整、提升了工业企业的社会及品牌形象。截至今年三月份,天津全市共培育工业旅游示范点56家,其中国家级工业旅游示范点企业6家,市级工业旅游示范点50家,在做好展示企业风采、宣传企业品牌的同时,丰富了本市旅游资源,创造了较好的经济效益和社会效益。
作为具备雄厚工业基础的天津市,近年来,旅游和相关部门按照市委、市政府关于大力整合各种旅游资源、深度开发系列旅游产品的部署要求,围绕现代先进制造业基地、国家战略产业基地、高水平的研发转化基地、工业循环经济示范基地的建设要求,充分发挥我市传统工业和现代制造业的优势,整合创新工业旅游产品资源,大力宣传“天津品牌”“天津制造”“天津技术”,进一步发挥工业旅游在转方式、调结构、惠民生中的作用,积极构建“工业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴”的工业旅游发展格局,努力实现旅游业与工业产业的深度融合,引导我市工业旅游快速、规范和创新发展。
市旅游局与市工信委紧密围绕天津工业旅游发展战略目标,实现了工业旅游稳定快速发展,积极打造工业旅游聚集区,现已建立起工业旅游三级工作体系,为各项工作的科学筹划、顺利实施提供了组织保障。一是成立了以市工信委、市旅游局、市委宣传部为主要成员的天津市工业旅游领导小组,结合本地区、本行业发展实际,确定重点目标,具体做好旅游点培育、建设指导工作,加强引导具备条件的企业发展工业旅游。同时,建立了《工业旅游资源目录》,持续掌握新动态,努力抓住新资源,不断丰富新储备,为实现持续发展打好基础。目前,全市已经形成以滨海新区为重点,以泰达经济开发区和空港经济区为中心的2个工业旅游聚集区,涵盖了工业企业、现代工业园区、工业博物馆和创意产业集聚区4大类型的工业旅游体系。二是突出重点,借助天津深厚的工业底蕴,以企业文化为依托,以产品与品牌为载体,将与人们生活相关的轻工业、具有历史文化内涵的工业遗产以及代表现代科技水平的先进制造企业作为重点突破,着力推动,涌现了天士力中医药、王朝葡萄酿酒、天狮保健品、金威啤酒、海河乳业等一批轻工、医药、食品特色旅游景点,并逐步扩展到机械电子、纺织服装、文化创意、循环经济、科技服务等多个领域,达到了借助工业旅游强化名企、名牌的良好效果。根据旅游点资源特点和客源定位,指导企业从展示形象、宣传科普、互动体验三方面入手开发旅游线路、设计旅游项目、开发旅游商品,推动旅游点由单一的参观向观光游览、互动体验、购物消费相结合的模式转变,努力创建富有竞争力的工业旅游品牌,提升了产品销售,拉动了企业效益。三是开放政府社会公共职能,发挥市场主体作用,委托社会团体组织,做好天津市工业旅游标准的制定、修订工作,发挥标准的规范、引领和导向作用,规划推广线路、提升改造工业旅游资源、加大工业旅游品牌宣传、开展专业培训、互动交流等工作。四是做好宣传推广。开办了天津工业旅游门户网站,集中宣传展示工业旅游企业风采。协调有关单位,组织旅游点企业开展进学校、进社区、进旅行社等活动,通过共建学工参观教育基地、招募消费者进企业亲历体验活动、与旅行社签订合作协议等形式,推动工业旅游点纳入旅游线路,不断丰富旅游客源,提高企业知名度。会同有关部门和企业组织开展“九三健康大豆油之旅”、“走进伊利工厂”、“中汽研汽车安全主题宣传推广”等文化主题活动,促进了工业旅游品牌推广。

结合中央对天津的定位,根据我市旅游业的发展现状,今后我们将加大我市旅游资源整合力度,培育国内外知名的旅游品牌,打造都市观光、休闲度假和商务会展三大旅游体系,建设“旅游强市,打造国际旅游目的地和集散地”。切实做好天津特色旅游的挖掘和开发等工作,进一步加强旅游与文化、商贸、体育、交通、工业、农业等产业的融合,开发旅游新产品和新业态;积极开发滨海休闲度假、康体度假、乡村度假等旅游产品。整合提升工业旅游资源,打造富有天津工业特色的航空、船舶、汽车、电子、纺织、手表、酿酒、医药等工业旅游产品,推动我市的工业旅游不断发展壮大。 下一步,市旅游局和市工信委将结合您提出的建议,采取多种宣传形式,大力宣传推介工业旅游项目,提高社会认知度,逐年增加工业旅游示范点,切实把我市工业旅游做大做强。

再次感谢您对天津工业旅游的关心和支持。
 
 
 
2017年5月24日
(联系单位及电话:天津市旅游局法规处,022-28137372)

 

政务公告
要闻动态