加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

全域旅游成效凸显 假日市场供需两旺—蓟州区2017年国庆中秋黄金周旅游圆满落幕
2017-10-09 来源:蓟州区旅游局

     今年“十一”长假,全区上下提高政治站位,进一步健全假日旅游工作机制,提升旅游产品和服务质量,创造安全舒适的全域旅游环境,实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一的目标。

    (一)旅游市场向好向优。10月1日至8日,全区共接待中外游客172万人次,实现旅游直接收入1.6亿元,综合收入8亿元,与去年“十一”长假相比分别增长12%和14%。其中:景区接待游客56万人次,收入2901万元,分别增长7%和2.7 %;旅游饭店接待游客11万人次,收入2150万元,分别增长9.9%和11.8%;农家院接待游客51万人次,收入7233万元,分别增长8.3%和9%。旅游市场呈现以下五个特点:

      一是主要景区客源平稳。盘山接待25万人次,收入1517万元;长城接待6万人次,收入260万元;梨木台接待9万人次,收入420万元;八仙山接待2万人次,收入75万元;独乐寺接待1万人次,收入43万元。五大景区接待人数和收入分别占全区景区总接待量的25%和14.5%。二是乡村休闲游持续火爆。全区农家院平均入住率达98%,接待人数和收入分别占全区总接待量的30%和45%。常州、毛家峪等老牌旅游村农家院每天爆满,小穿乡野公园以特色民俗老街和精品房车营地吸引游客,郭家沟村以青砖灰瓦民居和水乡特色环境倍受青睐,众耕农庄、西井峪精品民宿节前就预订一空,东山、寺沟等精品村也是一床难求。此外,罗庄子镇红香酥梨、马伸桥镇中华寿桃和苹果等采摘活动受到游客青睐。三是新景点新业态受到青睐。紫云水岸香草园新开放的3D奇幻灯光秀吸引了大量游客,蓟州彩虹谷成为亲子游首选,北方江南景区客流量成倍增长,给旅游市场增添了活力。正在举办的第25届中国天津渔阳金秋旅游节,推出首届“梨木台杯”摄影作品展、黄崖关长城红叶节摄影大赛、渔阳金秋菊花展、西井峪金秋庆丰宴等主题活动,丰富了假日旅游市场。体育游、购物游也吸引众多关注。四是文明旅游成为主旋律。全区13个A级景区张贴了文明旅游宣传画,举行了“文明旅游,绿色出行”主题签名活动。利用户外电子大屏滚动播放文明旅游公益广告片和文明旅游提示语。重点从业单位开展旅游法律咨询和宣传活动,严格落实行业服务质量标准,推化标准化服务、敬语接待。游客随手丢垃圾、乱写乱画、攀树折花现象日渐减少,旅游投诉大幅降低。五是客源市场不断拓展。旅游行业针对北京市场开展的精准营销取得成效,来自北京游客量明显攀升,占比达37%。京津冀自驾游、周边游、中短线家庭游仍为市场主体,乘火车和高速大巴来蓟州,坐公交逛景点成为老年人出游的首选。

    (二)接待服务准备充分。以全域旅游示范区创建为契机,完善公共服务设施,提升旅游产品质量。7月初正式开通津围北二线,既缓解了北部山区交通压力,更带动了沿线群众依靠旅游发家致富热情;蓟州溶洞完成二期工程开发;车神架景区完成游客中心、停车场等主体建设,投入试运营;北方江南景区增加摩天轮、太空穿梭、美人鱼等游乐设施;增添了众耕农庄、桃花寺露营地等一批新业态项目,打造郭家沟、西井峪村精品民宿10户。盘山景区完成“涓涓泉”景点打造、重点游步道升级、夜间照明设施安装、景区重点区域围挡等工程,持续开展“盛世乾隆天下盘山”和“洪式太极”养生游主题活动。长城景区对迷宫、长寿园和碑林等院落房屋进行了维修,完成太平寨地质灾害治理。八仙山景区安装160块科普长廊标识牌。独乐寺景区增设10个红外探头和30个烟感报警器。各景区摆放鲜花美化环境,更新各类标识牌180块,新建10座旅游厕所,增设临时停车场9个,悬挂灯笼和国旗,营造喜庆祥和的节日氛围。积极开展整体宣传,扩大蓟州旅游知名度。9月26日,在市政府新闻发布厅举办了蓟州区旅游资源推介新闻发布会;利用《中国旅游报》等主流媒体平台发布旅游资讯,组织北京电视台、《人民日报》(海外版)等媒体采风团来蓟采访报道;参加了中国旅游产业博览会、北京旅游休闲大会等宣传推介活动,预热国庆假日旅游市场。

    (三)旅游安全全力保障。区委、区政府主要领导高度重视黄金周旅游安全工作,节前专门听取安全工作汇报,要求各部门抓实抓细旅游安全工作。9月29日,区政府召开“十一”假期旅游安全工作调度会,对各项旅游工作进行具体部署。节日期间,区政府每天下午召开调度会,会商研判形势,协调解决各类问题。区有关领导亲自带队,深入景区景点、旅游特色村一线检查指导旅游安全工作。区安监局组成4个安全检查组,由局领导带队,每天对旅游景区、危化企业、重点项目工程进行实地检查,对查出的各类安全隐患全部责令当场或限期整改。旅游、交通、公安、市场监管等部门按照职责分工,强化旅游安全隐患排查,设置盘山东路减速带,完善辖区交通标志、红绿灯、道路隔离等设施,津围北二线两处观景平台均设立安全护栏;全面开展监控中心、客流量控制和安全警示标志设置检查;开展农家院从业人员健康证核查,取缔无证经营农家院;严肃取缔无证经营的沙滩车、卡丁车等游乐设施;采取明察暗访等方式,加强对旅行社、旅游星级饭店的安全检查。区网信办及时关注网络舆情动态,做好网络宣传。各旅游景区重新核定了最大客流量,重点针对森林防火、索道、观光车等特种设备、人员密集场所、登山游览路及反恐防暴等安全隐患进行排查。各星级宾馆严格消防设施管理,强化食品采购、加工、贮藏等重点环节管理,确保食品卫生安全。各旅游镇乡针对农家院食品卫生、用电、消防安全开展拉网式大检查,在登山步道设置安全防护设施。

    (四)交通秩序齐抓共管。各部门、各镇乡树立大局意识、责任意识,主要领导带班,全员上岗值守,确保了黄金周期间旅游交通安全有序。区公安分局交警支队设置固定岗位68处、流动巡查岗56个,采取山区道路货车限行、主干路遇堵启动备用路线、交通事故快速处置等措施,加强对主干道路交通管控疏导。共出动执法车540辆次、交警3200余人次,在4条旅游主干道路疏导各类机动车70余万辆。区交通局共出动道路值守巡查人员400人次,加大重点路段巡查力度,做好超载、超速车辆治理;公路运输管理所每天出动执法车3辆、执法人员15人,重点对景区周边“黑出租”进行治理;共发送客运班车9100多班次,运送旅客12万余人。区综合执法局共出动执法人员1100人次,执法车辆280余车次,清理非法占路经营摊点,规范商家店外摆卖,配合交警疏导道路交通。区市场监管局重点排查了景区的索道、旅游观光车及游乐设施,对发现的问题督促迅速整改到位;以景区及周边餐饮服务单位、农家院等为重点,加大食品安全监督检查力度;安排专人全天受理旅游消费投诉。涉旅镇乡在主要路口设立18个服务站点,安排15个临时停车点,配合公安、交通等部门疏导交通,治理道路停车、上路揽客等问题。

    (五)整体环境更加舒适。各职能部门提高认识,精心组织,周密安排,将各项工作抓实抓细。区市容园林委加强环卫保洁力度,每天出动洗扫车28辆,雾炮车2辆,水车3辆,对城区进行洗扫降尘作业。在闯子岭南路、津围二线设立4个移动公厕。加大对城区绿化养护管理力度,在高速出口、鼓楼广场等重要节点摆放鲜花40万盆,在府君山广场摆放菊花2000盆,在主要路段悬挂五星红旗220面。区公安分局抽调30名警力,充实到主要景区,协助维护景区治安秩序,答复游客咨询800余件,及时调处旅游纠纷80余件,帮助游客解决实际困难140余件,帮助找回失散游客16人。区交通局公路所出动13个道班、300多人对通往各景区主干公路路面进行清理。区综合执法局领导坚持一线工作法,每天深入城区、景区督促检查工作,牵头规范鼓楼广场自行车停放秩序;景区执法大队全员上岗,加强盘山、长城等景区道路环境治理工作。区卫计委安排疾控中心、区卫生监督所人员做好疫情监测和公共场所卫生监督,检查农家院卫生319户;各医院安排经验丰富的医务人员24小时值班,备足急救药品、抢救器械,共收治受伤游客83人,出动救护车13次,出动医护人员26人次。新闻中心每天到旅游一线采访,在区电视台、广播电台播报旅游新闻18条。10月1日,中央电视台在盘山景区进行了现场直播。区旅游局全员值守,领导带队检查旅游秩序,每天对全区接待数据进行统报,刊发《旅游动态》,在旅游官网和官方微博、微信发布信息300多条。

    正是由于各部门各单位干部职工忠诚担当,密切协作,履职尽责,规范执法,热情服务,确保了全区没有发生旅游安全责任事故,没有大的旅游投诉事件,游客满意度进一步提高。

政务公告
要闻动态