加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

天津市2017年国庆中秋假日旅游日报综述【第8号】
2017-10-08 来源:天津市旅游局

全运效应持续显现 津城吸引力不断增强

    2017年国庆中秋黄金周在欢乐祥和的气氛中精彩落幕。按照市委市政府和国家旅游局关于假日旅游的各项要求,在本市各相关部门的共同努力下,今年国庆中秋黄金周实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一目标。据市统计局调查数据显示,国庆中秋假期全市共接待中外游客932.04万人次,同比增长18.2 %,其中,外埠游客450.71万人次,同比增长17 %,旅游综合总收入90.51亿元,同比增长20.1%。 总体呈现以下特点:
    一、全运效应持续显现,津城吸引力不断增强。随着第十三届全运会的成功举办,天津的吸引力不断增强,而一些景区也利用全运契机加大宣传推介力度,如天津之眼、海河游船等旅游企业为来津采访全运会的新闻媒体赠送门票,免费邀请记者参观考察;另有27家3A以上景区,为全运获奖运动员提供免费参观券,使这些景区的知名度和美誉度进一步提高。许多外地游客到天津观光旅游的愿望日趋强烈,本市主要景区点接待量大幅增长。节日期间的五大道旅游区游人如织,往年游客主要汇聚在核心景区民园广场附近,今年先农大院、民园西里等周边景点也是人如潮涌,使这里成为本市新的聚客锚地,本次黄金周共接待游客32.7万人次,同比增长16.4%。本市开放式的国家5A级景区古文化街及4A级景区意大利风情街的游人摩肩接踵,临街店铺生意兴隆,其中黄金周期间古文化街客流量达到108.5万人次,同比大幅增长79.5%;被誉为“天津之眼”的摩天轮,等候登高望远、俯瞰周边全景的游人排起了长队;位于东丽湖畔的华侨城欢乐谷和位于武清的凯旋王国主题公园,节日期间成了欢乐的海洋;从全运会开始就持续火爆的海河观光游,节日期间热度不减,多处码头排起了等待登船的游人。8天假期接待游客达24.6万人次。节日期间,本市旅游酒店接待繁忙,平均入住率接近百分之九十。
    二、京津冀旅游一体化的深入推进为假日旅游提供了广阔空间。京津冀旅游协同发展,经过近年来的深入推动,其着力点已从宏观上重视、政策上支持,转入到具体工作的无缝对接上来。目前三地编制了京津冀旅游路书,开通了京津冀旅游直通车,开展了联合宣传营销等工作,并取得了显著成效。黄金周到来前夕,三地旅游部门相互通报了假日旅游筹备情况及本次假日旅游特点,报送了各自的节日值班表,报送了每天带班领导和值班员的姓名及联系方式。三地假日旅游的联动机制初步形成。京津冀旅游协同发展,成为本市旅游新的客源增长点。在接待的外埠游客中,来自北京的游客达196.42万人次,同比增幅达19.5%;其花费达到119948.97万元,同比增长24.5%。来自河北省的游客达147.83万人次,花费94510.88万元,同比也都大幅增加。
    三、节庆活动丰富多彩,假日产品供给充足。为提供更多更好的旅游产品,满足广大游客旅游新需求,市旅游局会同各区旅游部门推出了50多项系列旅游活动,为本市和来津游客提供了内容丰富的旅游产品。和平区五大道举办了“五大道创意市集”见面活动、南开区古文化街举办了“联升斋刺绣艺术博物馆展览”和“中华茶艺”表演、滨海新区举办了非遗文化互动体验和“一带一路”丝路文化与艺术展等系列活动,为节日市场提供了丰富的文化大餐;津南区开展的以“秋味、秋韵”为主题的活动,让游人赴“稻香小站”,来“玩转津南”;蓟州区分别推出第三届“仙山金秋红叶美 层林尽染醉游人”红叶观赏节以及山场狩猎、扭秧歌、推碾子等参与性、趣味性较强的系列活动,吸引了大量游客前来观赏、参与和体验。
    四、滨海旅游品牌越发响亮,主题公园旅游最为火爆。于10月1日开放运营的滨海文化中心是集科技、展示、教育等多功能于一体的综合性文化旅游商业区,其一期工程的滨海美术馆、滨海图书馆、滨海探索馆、滨海演艺中心、滨海市民中心、文化长廊的“五馆一廊”组团已于节前全面建成。黄金周期间,滨海文化中心推出了一系列包括泥人张世家泥塑精品展、城市守艺人文创街区市集、非遗文化互动体验、首届全国青少年智力运动大会、滨海文化中心建设历程展等活动,成为滨海新区双节文化旅游市场一道亮丽的风景线。
    座落在新区的三大重点景区——泰达航母军事主题公园、海昌极地海洋世界和方特欢乐世界,成为三大强力磁场,吸引着四面八方的游人涌向这里。为迎接黄金周假日的到来,航母主题公园推出了俄罗斯风情节主题活动,漂亮帅气的俄罗斯姑娘小伙载歌载舞,俄罗斯风情街上品种繁多的俄罗斯美食也吸引了不少关注,深受游客喜爱的大型好莱坞实景表演《航母风暴》、《飞车特技》,也让游客过足了眼瘾,给观众带来了无与伦比的视觉冲击和听觉刺激,有些观众甚至提前一个多小时排队等候,国庆黄金周共接待游客16.6万人次,同比大幅增长22%;而极地海洋世界也推出了极地动物大阅兵等活动,进一步激发了人气,国庆长假接待游客8.33万人次,同比增长11.9%。以“光头强”为标志的另一主题公园——滨海方特欢乐世界,特别受到学生及家长的欢迎,国庆中秋假期,共接待游客超14.16万人次,同比增长22.6%。节日期间,前往京津海滨浴场——东疆湾景区、滨海花园之都——中新生态城、红色记忆——大沽口炮台、滨海地标——外滩公园、历史印记——北塘古镇等景区的游人络绎不绝。
    五、山野生态和乡村旅游,假日期间最受游客青睐。连日来,前往京津后花园蓟州区爬盘山、登长城的游客骤然增多。8天假期仅盘山风景区就接待游客21.61万人次,同比增长14.1%。今年国庆中秋长假,乡村旅游最受青睐,农家乐度假异常火爆,常州村、毛家峪村、郭家沟村、小穿乡野公园等名牌旅游特色村接待量大幅攀升,有些农家院甚至出现一床难求的现象。宝坻区、津南区、西青区等区的旅游特色村,节日期间游客接待量和旅游收入也比平日大幅提高。乡村旅游的蓬勃发展,假日旅游经济的强劲增长,为农民致富提供了保障。去年开园纳客的武清京滨玫瑰庄园,涵盖现代农业科普展示、观光旅游、农耕文化、亲子互动等一系列项目,每天都有上万余名游客到此赏花、观景、游憩。同为去年开园的宝坻区潮白河国家湿地公园,成为假日里生态旅游的新选择。节日期间,还有许多游客驱车到龙达温泉生态城、杨柳青庄园、武清君利现代农业生态园、北辰龙顺庄园等景区景点休闲度假。
    六、商旅文深度融合,旅游消费大幅增长。做好假日特别是黄金周假日旅游工作,对活跃市场、拉动消费、丰富群众文化生活、促进经济社会发展有着重要意义。市委市政府高度重视,提出了一系列指示要求,各部门各行业也都主动参与,进一步加强了文旅、商旅等部门行业融合,拓展了假日旅游经济发展空间。
    市旅游局会同市委宣传部、市文明办、市交通集团联合举办的百万市民游津城活动,让天津人游天津更加便捷,让家乡人真切感受家乡的巨大变化。节日期间,每天约有5000人次乘坐观光巴士畅游津城美景。位于天津武清高铁站对面的佛罗伦萨小镇,节日期间加大促销优惠力度,进一步凝聚了人气,双节期间共接待游客44.9万人次,同比增长达25.4%。文旅结合的演艺产品节日期间精彩纷呈。盛装改版的大型山水实景剧《天下•盘山》连演不衰,让游客白天尽情观赏山清水秀的绝美风景,夜晚欣赏广为流传的凄美爱情故事。而另一部以全新视角和现代艺术手段展现天津本地文化特色,表现中华武术博大精深的功夫剧《武传奇》,在国庆节期间登陆津湾大剧院,受到观众的热捧。于黄金周期间盛大开幕的第八届天津相声节及文化旅游嘉年华,为节日市场增添了欢乐气氛,丰富了两节文化市场,吸引了大量外地游客来津观看。
 

政务公告
要闻动态