加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

天津市2017年国庆中秋假日旅游日报综述【第7号】
2017-10-07 来源:天津市旅游局

旅游新业态市场火爆 全域旅游亮点频出

    今天是2017年国庆中秋旅游黄金周信息日报的第7天。

    接待游客方面:根据对107家重点景区监测显示,国庆中秋假日第7天接待游客112.98万人次。部分星级饭店和快捷酒店监测数据显示平均出租率62.65 %。

    公路客运方面:当日共发送客车3685车次,增发客车7车次,发送旅客5.32万人次;抵达客车1578车次,抵达旅客1.71万人次。

    民航方面:当日共发送航班242班次,增发航班4班次,发送旅客3.4万人次;抵达航班244班次,抵达旅客3.41万人次。

    今日津城阴有小雨。国庆中秋旅游黄金周已经进入后期,外出旅游的市民陆续回程。6日下午开始,蓟州区主要旅游干线返程车辆逐渐增加,公安交警增设警力,加大外环线和高速路口指挥力度,确保秩序井然。7日下午迎来返程高峰。

    近两年,邮轮旅游等新业态越来越受到游客追捧。黄金周期间,我市邮轮母港共有海洋赞礼号、幸运号等4个艘次的大型国际邮轮进出港,每个艘次的上客率均达到较高比例,市场异常火爆。10月1日,海洋赞礼号出境游客上客率已达到98%。10月3日、10月6日进境和出境游客上客率均达到85%以上。10月8日,还有一个艘次邮轮离港,将为黄金周邮轮旅游市场划上圆满的句号。

    全域旅游、产业融合发展等新模式取得明显成效。本次黄金周,蓟州区体育旅游精彩纷呈。下营、官庄、穿芳峪等6个山区旅游镇乡的登山步道迎来一批批热情的游客, 背包的、骑行的、徒步的,上至满头银发的老者,下到五六岁的孩童,或成群结队高谈阔论、或三三两两低声细语。人们在充分领略蓟北山川美景和特色民俗之后,到登山步道闲庭信步。这种新的旅游业态和产品受到游客热捧,截至目前已累计接待游客40多万人次。

    近两年,随着国家全域旅游示范区创建工作的深入推进,蓟州区乡村旅游业获得了长足的发展,产业体系日益成熟,发展方式不断转变,行业管理日趋完善。与此同时,充分发挥旅游业的拉动力和催化集成作用,深入推进“旅游+”和“+旅游”工程,实现了突破性进展。特别是在体旅融合方面,举措不断、亮点频现。先后打造了全国首批运动休闲小镇1个、全国体育旅游示范基地1个,进一步提升了发展品质;培育梨木台全国群众登山大赛、盘山津门越野挑战赛等4个品牌体育活动,开展国际翼装飞行表演、哈雷摩托骑行等活动10多次,吸引了众多国内外体育旅游爱好者。同时投资1500余万元,先后在寺沟、毛家峪、桃花寺等30个旅游专业村建设登山步道30条,总长近100公里,与周边的风景名胜区、历史古迹、民俗小镇、重点专业村广泛串联、相辅相成,形成了特色产业链条,成为蓟州休闲游新的体验点。

    今日旅游市场秩序平稳,市旅游执法大队继续深入本市各主要景区开展了执法检查。
 

政务公告
要闻动态