加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

天津市2017年国庆中秋假日旅游日报综述【第4号】
2017-10-04 来源:天津市旅游局

 国庆中秋假期过半 旅游市场文明有序

    今天是2017年国庆中秋旅游黄金周信息日报的第4天。
    接待游客方面:根据对107家重点景区监测显示,国庆中秋假日第4天共接待游客167.5万人次。部分星级饭店和快捷酒店监测数据显示平均出租率74.58%。
    公路客运方面:前4天共发送客车14626车次,增发客车652车次,发送旅客27.88万人次;抵达客车6021车次,抵达旅客11.77万人次。
    民航方面:前4天共发送航班1000班次,增发航班18班次,发送旅客14.5万人次;抵达航班997班次,抵达旅客12.28万人次。

    国庆中秋假期过半,文明旅游、安全旅游深入人心,全市旅游市场秩序井然,没有重大投诉和事故报告。
    工作部署检查有力,旅游市场安全有序。今年国庆中秋连在一起,又恰逢党的十九大即将召开,针对新情况,新特点,市旅游局全面落实市委市政府和国家旅游局假日工作要求,召开专门会议进行部署安排,强调全系统干部职工要站在绝对讲政治的高度做好国庆中秋安全稳定等各项工作,制定了工作落实方案,改造提升了市旅游局值班室硬件设施,进一步完善了应急方案,将值班值守形成制度上表上墙,对值班值守人员进行专门培训,市旅游局局领导分工不分家,盯紧盯牢工作任务;为加强与各区旅游部门无缝对接,对各区旅游部门下发通知,提出明确工作要求,各区旅游部门建立了完备的值班值守制度;在国庆中秋节日前夕,市旅游局会同市相关部门组织联合检查组,对我市部分旅游企业开展了旅游安全应急工作大检查,对检查中发现的问题提出了具体的整改要求,节日期间,赵海山副市长率有关人员深入景区景点、旅游局指挥中心督导检查工作落实情况。此外,市旅游局与京冀旅游部门建立假日旅游区域合作联席会议制度,在快速处理异地旅游投诉,协调处置本辖区发生的异地游客旅游突发事件,完善合作协调机制等方面达成共识。
    假日产品供给丰富,旅游市场持续火爆。为提供更多更好的旅游产品,满足广大游客旅游新需求,市旅游局会同各区旅游部门推出了以“近代中国看天津”文化游、都市博览游、海河风光游、滨海休闲游、山野名胜游为主要内容的系列旅游大菜单,为本市和来津游客提供了内容丰富的旅游产品。和平区五大道举办了“五大道创意市集”见面活动,为众多的创意业主为广大游客带来了精彩的假日大餐,4天共接待游客16.8万人次;南开区古文化街举办了“联升斋刺绣艺术博物馆展览”和“中华茶艺”表演,民俗文化馆、老美华华夏鞋文化博物馆、百年老字号“官银号”等景点吸引了众多游人,4天共接待游客57.7万人次;滨海新区举办了非遗文化互动体验、“一带一路”丝路文化与艺术展等系列精彩活动,为节日市场提供了丰富的文化大餐;提升改造后的海河灯光使夜游海河格外火爆,20艘豪华游船满载游客穿梭在河面上,4天共接待游客5.95万人次;航母主题公园重磅打造的“航母编队”,为游客多层次、全方位地展现“航母战斗群”的铁血军魂和恢弘气势,4天共接待游客9.4万人次;蓟州区分别推出了山场狩猎、扭秧歌、推碾子等参与性、趣味性较强的乡村游项目,盘山风景区举办“天下情山”表演,八仙山举办了第三届“仙山金秋红叶美 层林尽染醉游人”红叶观赏节,吸引了大量游客观看,全区4天共接待游客88万人次。
    服务质量全面加强,文明旅游深入人心。国庆中秋前夕,为服务广大市民,市区旅游局组织相关人员参加“公仆走进直播”节目现场,宣传美丽天津,介绍国庆中秋旅游筹备情况,现场解答各类问题;市旅游局新媒体平台,为游客提供天津知名景点、特色美食、旅游文化等新鲜资讯;为应对出游高峰,维护游客合法权益,市旅游局执法大队开展公益宣传咨询提示活动,对出游中常出现问题进行了详细解读,普及旅游常识;市旅游局与市广播电台继续推出国庆中秋节日期间《旅游信息实时播报》节目,播出各景区周边实时交通情况、停车场车位情况、客流情况、公共交通通达方式以及节庆活动时间安排等,为游客及时了解我市主要景区情况,合理安排出行线路提供服务。为进一步提升五大道风情旅游区服务水平和文明形象,市旅游执法大队联合多部门深入该地区开展专项行动,集中清理“非法租赁电动车”、“无证导游”等违规行为;蓟州全区开展了“文明旅游,绿色出行”主题签名活动,在区火车站广场,户外电子大屏滚动播放的文明旅游公益广告片和服务用语等。
    国庆中秋前4天,“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一的目标得到了很好的落实。

政务公告
要闻动态