加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

天津市2017年国庆中秋假日旅游日报综述【第1号】
2017-10-01 来源:天津市旅游局

津沽景色如画 旅游市场火爆

    今天是2017年国庆中秋旅游黄金周信息日报的第一天。
    公路客运方面:当日发送客车3649车次,当日增发客车 94车次,发送旅客6.66万人次;当日抵达客车1580车次,抵达旅客2.7万人次。
    民航方面:当日发送航班256班次,当日增发航班6班次,当日发送旅客3.64万人次;当日抵达航班254班次,当日抵达旅客3.09万人次。
    据市旅游局景区监测数据显示国庆中秋假日第一天接待游客94.40万人次;部分星级饭店和快捷酒店监测数据显示平均出租率52.66%。
    正值十九大盛事前夕,迎来了国庆中秋双节的到来,今天是“十一”黄金周的首日,津沽大地鲜花盛开、彩旗招展,到处洋溢着节日的喜庆气氛。本市各具特色的旅游节庆活动如火如荼地进行,外国和外地旅游团队纷纷涌入津门,各大景区景点 、旅行社、星级饭店、农家乐接待格外忙碌,旅游市场呈现出一派繁荣景象。
    为实现“十一”黄金周 “安全、秩序、质量、效益、文明”五统一的目标,为海内外游客在天津度过一个快乐、祥和、安全的国庆中秋假期。市领导高度重视黄金周工作,9月28日海山副市长组织召开“十一”黄金周现场督导会。并查看了几家旅游企业的安全生产情况,听取工作汇报,会上海山副市长要求,各区旅游部门要抓常抓实抓好安全工作,牢固树立安全大于天,责任重于山的思想,始终把安全生产放在首要位置。节日期间,市旅游局组织安排局领导分别到重点旅游景区(点)、旅行社、饭店生产一线检查安全工作,全面落实责任制,采取有力防范措施,杜绝恶性事故发生。为了加强宣传市旅游局多次组织相关人员参加“公仆走进直播”节目现场,介绍各区、各旅游景区开展旅游节庆活动的情况,预热黄金周市场。同时为应对出游高峰,维护游客合法权益,市旅游质监所开展旅游提示活动,对出游中常出现的十个方面问题进行了详细解读,普及旅游常识,防患未然。与广播电台继续推出“十一”黄金周期间《旅游信息实时播报》节目,每天9:00、11:00、13:00、15:00四个时段播出旅游实时资讯,包括各景区周边实时交通情况、停车场车位情况、客流情况、公共交通通达方式、节庆活动时间安排等,为游客及时了解我市主要景区情况,合理安排出行线路提供服务。
    认真贯彻落实党中央国务院、市委市政府关于加强京津冀区域协同发展的一系列要求,市旅游局以黄金周为重点,全面加强假日旅游工作区域联动。建立假日旅游区域合作联席会议制度,实现假日旅游信息共享,在快速处理异地旅游投诉,协调处置本辖区发生的异地游客旅游突发事件,完善合作协调机制等方面达成共识。
    为了营造欢乐祥和的节日氛围,市旅游局会同各区县旅游部门推出了以“近代中国看天津”文化游、都市博览游、海河风光游、滨海休闲游、山野名胜游为主要内容黄金周系列旅游活动。第十届天津滨海茶淀葡萄文化旅游节期间,在滨海新区茶淀镇,玫瑰香、巨峰、红提、白罗莎里奥、意大利亚等多个品种的葡萄迎游客采摘;和平区组织举办民园广场河北路长廊 “五大道创意市集”将与广大游客见面,众多的创意业主将带来一场精彩绝伦的假日大餐。原创的小物件,独特的小创意,精致的小手做,让游客流连忘返、意犹未尽;10月1日,滨海文化中心美术馆、图书馆、演艺中心、市民活动中心、文创街区等全部投入试运营,非遗文化互动体验、“一带一路”丝路文化与艺术展等系列精彩活动为节日市场提供了丰富的文化大餐;以海河景观带为轴心的都市观光游接续火爆,继续成为都市休闲旅游的一大亮点。节日里,以魅力海河夜景游、海河渤海一日游、海河摩天轮游、天津港海景游等为重点的海河风光游的游客急剧增多,特别是乘船夜游海河格外火爆,各个码头售票处排起了长龙。市旅游集团投放的20艘豪华游船满载游客穿梭在河面上,游客们兴致勃勃地观赏海河夜景,频频拿起相机拍照留念,中外游客纷纷称赞天津的新变化!
    市旅游执法大队联合和平区文化和旅游局、公安交管局和平支队、市客运交通管理办公室、市机动三轮车清理办公室、五大道管委会等多家单位共同开展专项行动,执法人员当场对有关违规经营行为进行了制止,治理违规行为两百余起。10月1日全市旅游市场井然有序。
 

政务公告
要闻动态