加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

近6万游客因地震受困 九寨沟景区停止接待游客
2017-08-10 来源:城市快报

    从四川省政府新闻办了解到,8月8日当天,九寨沟景区入园36000多名游客,总计近6万人因地震受困。灾情发生后,消防、武警等各方力量第一时间抢通省道301景区到县城段,已有6335辆登记的私家车辆从景区离开。县政府调度70余辆大巴参与游客运送,已安全转移5万余人。

  据初步统计,九寨沟县漳扎镇共滞留游客3.5万余人。目前,当地正积极疏散滞留游客,旅行团游客和自驾游游客正陆续从甘肃省文县方向和绵阳市平武县方向转移疏散,其余游客通过统一安排的车辆从绵阳市平武县方向转移疏散,昨日18时前疏散转移完毕。

  九寨沟9日起停止接待

  九寨沟风景名胜区管理局发布消息称,目前景区接待条件受到严重影响,九寨沟景区从8月9日起停止接待游客,具体接待游客时间另行通告。目前,九寨沟风景名胜区管理局正全力开展景区排险工作,管理局表示,已经预订了8月9日及以后门车票的游客可到阿坝文旅办理退票,已出8月9日票的游客,在九寨沟景区沟口售票大厅办理退票。

  天堂饭店:惊心动魄16小时

  9日14时许,随着最后一辆车驶离九寨天堂洲际大饭店,滞留在这里的1500多名游客得到安全转移。

  九寨天堂洲际大饭店位于四川省阿坝州九寨沟县漳扎镇。8月8日21时19分,7.0级地震突袭九寨沟,一时间山体崩塌,巨石飞滚,路面开裂。在九寨天堂饭店,多栋建筑物坍塌、开裂、墙体倾斜,造成饭店及其周边的游客1500多人滞留,成为灾区受灾较重的地区之一。

  8日21时许,23岁的曹钰在九寨沟尽情玩了一天之后,回到九寨天堂饭店5号楼,放一缸热水,准备泡澡。按照计划,他9日早上就要离开四川返回南京。然而,就在他在浴盆中惬意得快要睡着时,屋子里的灯突然猛烈摇晃,不一会儿就停电了。浴室外,他的好友使劲地砸门喊他出来,他这才反应过来这是地震了。等到他们哥俩跑下楼时,院子里已经站满了披着浴巾、穿着睡衣的人。

  52岁的李建军是九寨天堂饭店餐饮部的一名员工。当天晚上地震时,这家饭店的餐厅受损严重,多名员工、游客被砸伤,而他也被震落的石板砸破了头。记者9日6时许见到他时,他头上缠着绷带,睡衣上还有血渍。他回忆,他们顾不得受伤了,赶紧跑出房子避险。到半夜,紧急赶来的救援人员为他们做了包扎。

  地震发生后不久,阿坝州副州长、州公安局局长刘波涛从500多公里外的州府所在地奔赴灾区。至9日凌晨2时许,他们一行闯过多个山体崩塌路段,来到九寨天堂饭店一带。据他介绍,当时,上千名游客在饭店附近一个相对开阔的停车场上避险。

  夜色中,消防、公安、武警等救援力量从四川阿坝及甘肃甘南、陇南等地先后赶来。途中,他们大都遇到道路阻断,最终徒步近20公里才赶到漳扎镇。天刚亮时,记者赶到九寨天堂饭店,看到救援人员已在组织游客取行李准备转移。

  刘波涛等人四处“化缘”借车,在救护车转移伤员后,又从各处组织公务车、警车、消防车、旅游大巴、运送物资的皮卡车及部分酒店车辆运送游客,还有游客志愿者开着私家车加入其中。从九寨沟前往松潘县的省道301还未完全畅通,旅游大巴在一些刚刚抢通的山体崩塌处没法通过。游客就在那里下车,由公安、民兵照应,过了山体崩塌处换上其他车继续“接力”转移。据刘波涛介绍,与九寨沟邻近的松潘县委、县政府也组织力量运送游客。

政务公告
要闻动态