加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

我市元旦假日旅游平稳收官
2017-01-02 来源:办公室
 

    新年伊始,由天津市旅游局会同区县旅游部门共同推出的“天津市2017年旅游活动年历”正式发布,全年200多项旅游节庆活动,将使本市旅游市场形成“月月有节庆,周周有活动”的局面,为市民和中外游客提供丰富多彩的节日盛宴。活动年历的发布,也拉开了2017年天津旅游序幕。

    元旦期间,华北地区呈现大范围雾霾天气,京津冀发布了重度雾霾橙色预警。受此影响,本市户外景区游客接待量大幅下降,但一些室内旅游项目以及温泉康体旅游等受到青睐,游客接待量小幅上涨。据市旅游部门对本市37家主要景区统计,三天假期共接待游客36.7万人次。

     一是室内项目游最受青睐。作为北方冬季的假日,人们更愿意走进各类主题场馆,体验各具特色的室内旅游项目。新年首日,天津热带植物园和位于东丽区的滨海花卉科技园,成为许多人出游的首选。当人们来到全封闭状态下恒温的热带植物园时,扑面而来的饱含负离子的清新空气及舒适暖人的温度,给人一种恍若隔世、身处南国的奇妙感觉。节日期间,天津热带植物园举办的“花舞津西 喜迎2017”——元旦特色活动更燃爆了人气,游客接待量同比增幅超过8%;滨海花卉科技园举办了东丽花卉旅游节,日均接待游客1500人次。滨海方特欢乐世界,根据冬季特点,丰富完善了室内项目,受到游客欢迎,其飞越极限、熊出没等项目最受追捧。在碧波荡漾、温暖如春的米立方水世界,更成为游泳戏水爱好者的乐园,元旦期间,每天接待游客达1500人次;滨海极地海洋世界小精灵,牵着孩子们的心,趁元旦假期让家长带此一游,成为他们最大的愿望。节日期间,尽管受雾霾天气影响,但该馆游客接待量不降反增,日均接待游客近3800人次,同比增长7.4%。本市认真贯彻中央红色旅游发展规划,加大红色旅游宣传力度,尽管受雾霾影响,周邓纪念馆每天接待量仍超2500人次。

    二是温泉康体游受到追捧。在寒冷且雾霾笼罩的冬季,既能避霾驱寒又能健体强身的温泉游格外火爆。滨海龙达温泉生态城在一些不同规格的汤池里,放置了功能各异的中药,使温泉的药用价值更加明显,也受到了更多游客特别是中老年游客的追捧,其推出的万元现金大派送优惠活动进一步增添了人气,日接待游客达3000人次;天津光合谷温泉城经过近年来的培育运营,知名度不断提高,节日期间举办了迎新春冰雪节活动,吸引了本市及周边地区的游客前来体验,日接待量达3500人次;节日期间,武清津北森林休闲驿站主推的纯正日式温泉汤屋体验项目、天鹅湖度假区推出的养生温泉套房项目也受到人们热捧。

    三是商贸综合体人气旺盛。节日期间,集购物、美食、娱乐于一体的商贸综合体热闹非凡,与室外阴冷雾霾交织的景象截然不同,这里成为人们御寒避霾购物美食的天堂。位于市文化中心的银河购物广场、位于友谊桥头的新业广场、位于滨海新区及西青的永旺购物中心等大型综合体,游人如织,购销两旺,一些知名小吃店前,围坐着排队等号的食客。于元旦开业的展览面积28000平方米的2017第16届天津(国展中心)年货会 ,以“精”为主题,挑选历届年货购物节精品参展,受到游客欢迎。天津大悦城举办的五周年嗨购季,推出了前所未有的大幅让利活动,吸引了许多游客前来观赏选购。佛罗伦萨小镇举办的迎新狂欢节,汇聚了超百个国际名品,吸引了追逐正宗奢侈品牌的游客的眼光,日均接待游客达2.3万人次。位于滨海、空港及民园体育场的进口商品直营店也成为人们最爱光顾的地方之一。由于今年元旦春节两节相近,古文化街管理部门提前启动了年货市场,带动了人流物流,使古文化街的客流量同比有所增长。

    四是京津冀特色活动成为亮点。为迎接新年到来,三地旅游部门结合新年主题元素,携手举办了多项节庆活动,邀请京津冀游客欢度别样新春佳节。其中最引人注目的是2017年京津冀红色之旅房车巡游活动。于元旦当日启动的主题为“重走革命路,共铸中国梦”的活动,通过重走革命路,重温革命史,传承红色基因,以激励广大市民和游客不忘初心,为实现中国梦而努力奋斗。参加活动的游客来自京津冀等省市区,年龄最大的64岁,最小的3岁。游客乘坐10余辆房车,参观游览革命圣地西柏坡、淴淴水红色水电站等地。

    京津冀红色之旅房车巡游活动计划全年举办 4—6期,地点分别位于河北、北京平北抗日战争纪念馆、香山双清别墅、天津常州村抗日电台、周邓纪念馆和平津战役纪念馆等地。

 

 

政务公告
要闻动态