加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

天津市实行境外旅客购物离境退税政策解读
2015-12-30 来源:天津市旅游局财务统计处

    自2016年1月1日起,天津市面向境外旅客实施购物离境退税政策,境外旅客在本市首批34家退税商店购物后,可享受离境退税11%的政策。继北京、上海后,本市成为全国第二批正式实行离境退税的城市,天津自贸试验区国际化、京津一体化双轮驱动再提速。

    一、退税流程:境外旅客在退税商店购买退税物品→境外旅客向退税商店索取购物离境退税申请单和销售发票→境外旅客离境时向海关申报并接受海关监管→境外旅客凭相关资料向设在离境口岸隔离区内的退税代理机构申办增值税退税

    二、退税条件:离境退税是指境外旅客在离境口岸离境时,对其在退税商店购买的退税物品退还增值税的政策。享受离境退税需满足四项条件:同一境外旅客同一日在同一退税商店购买的退税物品金额达500元人民币;退税物品尚未启用或消费;离境日距退税物品购买日不超过90天;所购退税物品由境外旅客本人随身携带或随行李托运出境。

    三、退税企业规定:天津目前已确定了首批34家定点退税商店,这些离境退税商店基本涵盖了本市所有大型商业骨干企业和旅游特色商品经营企业,包括海信广场、滨江购物中心、一商友谊商厦、京津奥特莱斯名品城、百货大楼、劝业场等大型商场,以及海鸥手表、果仁张、老美华、杨柳青年画等天津特产店,分布于滨海新区、和平、河西、河东、南开、河北、津南、东丽、静海、武清、蓟县,离境定点退税商店挂有标示牌,其商店内的商品属于退税商品的种类。(详见天津市离境退税首批退税商店名单

    四、退税服务机构:本市离境退税口岸包括天津滨海国际机场和东疆邮轮母港。天津滨海国际机场已具备离境退税条件,从明年1月1日起开始办理离境退税业务。东疆邮轮母港由于建筑结构和通道布局的限制,将在具备条件后适时开展相关业务。

    境外旅客离境时应主动向海关申报,并出示退税物品、《境外旅客购物离境退税申请单》、退税物品销售发票和本人有效身份证件,其中出境旅客交验物品的名称与退税申请单所列物品不符的、申请单所列购物人员信息与出境旅客信息不符的不予办理。天津海关在T1航站楼出境厅设有退税验核点,位于境外旅客前往登机口必经路上。

    中国银行天津市分行是天津离境退税唯一指定代理机构,在机场T1航站楼海关隔离区设立退税窗口,提供7×24小时离境退税服务。该行有关人士介绍,境外旅客本人凭有效身份证件,即指标注或能够采集境外旅客最后入境日期的护照、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证等以及经海关验核签章的《境外旅客购物离境退税申请单》在离境退税代理点办理离境退税业务。

    如果要办理离境退税,建议离境人在原基础上打出40分钟至一个小时提前量。从模拟运行情况看,如果各种资料齐备,海关查验需要3至5分钟,退税办理需要3至5分钟,一个人走完全部流程平均不超过20分钟。
 

    五、退税相关规定:外国旅客以及港澳台同胞在我国境内连续居住不超过183天都有资格办理购物离境退税,但所购买的物品须为个人物品,且不包括中国海关禁止、限制携带出境的物品。

    境外旅客离境退税率为11%,退税代理机构收取2%手续费,所以实退增值税额为应退增值税减去手续费,境外旅客实际能够拿到的退税率为9%。此外,退税币种均为人民币,退税金额在1万元以下的可以选择现金或银行转账,超过1万元的则必须由银行转账支付。

    六、积极推进我市退税政策的实施:天津实行境外旅客购物离境退税,为入境游客提供了国际化服务,有助于提升入境旅游消费,改进商业业态,促进天津传统老字号发展,带动旅游产业结构调整,推动京津一体化和天津自贸区走向世界。目前,由于国家税务总局统一开发的跨地区、跨部门的离境退税信息管理系统尚未正式上线,本市实施的离境退税还只能适用于“在天津购物,从天津离境”的境外旅客,暂无法开展跨区域购物退税业务。

    专题地址:http://www.tjtour.gov.cn/channel/ljts/index.html
 

政务公告
要闻动态