加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

2015年第二季度天津市旅行社服务质量信息公示
2015-07-02 来源:天津市旅游局旅游执法大队

    (一) 旅游投诉情况
    2015年第二季度,天津市旅游质量监督管理所正式受理旅游投诉16件,转办区县1件。各区县旅游管理部门自行受理旅游投诉5件,以上21件投诉共涉及11家旅行社。 
    一、投诉涉及的旅行社
    天津康辉国际旅行社有限责任公司6件、天津北中国际旅行社有限公司3件、天津中国青年旅行社、天津百事通国际旅行社有限公司、天津市天信国际旅行社有限公司各2件、天津市经典假期国际旅行社有限公司、天津市中贸国际旅行社有限责任公司、天津市仙百合国际旅行社有限公司、天津市大亚国际旅行社有限公司、国旅环球(北京)国际旅行社有限公司天津分公司、天津景鹏国际旅行社有限公司各1件。
    二、投诉涉及区域
    21件旅游投诉中,国内游投诉6件,占投诉总数28.6%,投诉涉及区域为上海、河北、广西、西藏;出境游投诉15件,占投诉总数71.4%,投诉涉及区域为美国、欧洲、韩国、泰国、台湾、香港。
本季度我所自行受理的旅游投诉对比去年同期游客投诉量暴增了14件,增加的比率为700%。本季度自5月份开始投诉电话改为市政府8890热线派单,我单位接听投诉咨询电话及8890热线派单约1000件次,比去年同期暴增600件次,增加的比率为150%。
    三、投诉及咨询涉及的主要问题
    因游客担心中东综合征问题提出取消韩国行程、导游员服务质量存在问题、住宿用餐未达合同约定标准、因航空公司原因导致行程延误、因游客自身原因导致未能及时乘坐公共交通工具等。以上问题我所均已作出前期协调或立案进行调解。
四、投诉处理结果
    以上21件投诉经我所及区县旅游管理部门调解,已办结11件,尚余10件正在办理当中。
    (二)市场检查情况
    一、完成了“五一”、端午小长假期间的市场检查工作,对本市鼓楼、古文化街、意式风情区、五大道、周邓纪念馆等游客集中的景点和游览项目进行了实地检查,对外地入津旅游团队的游览情况现场检查了解,为团队游客发放旅游提示卡。共检查旅游团队120多个,导游员180多名。
    二、根据本市出境旅游工作会议精神,重点对本市具有出境游资质的旅行社和分社进行了现场检查,检查主要环节为是否超范围经营、出境委托协议、旅游合同、出境旅游应急预案等,对本市出境旅游市场进行了一次普遍梳理。
    三、对天津市泳利国际旅行社有限公司超范围经营行为立案查办,经查违规事实存在,依据《旅游法》第九十五条的规定,给予其责令改正,罚款2万元,停业整顿十天的行政处罚。
    四、约谈了本市11家旅行社负责人,对其涉嫌旅游低价、超范围宣传等行为进行了警示。

政务公告
要闻动态