加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

外商投资旅行社设立办理
2017-08-11 来源:质量规范与管理处

序号

填报要素

填报内容及要求

  1. 1

责任处室

质量规范与管理处

  1. 2

办理依据

1.《中华人民共和国旅游法》(2013)第二十八条
2.《旅行社条例》(国务院令第550号,2017年修改)第六条、第十三条、第二十一条、第二十二条、第二十三条
3.《旅行社条例实施细则》(国家旅游局令第30号,2016年修改)第六条、第七条、第八条、第九条
4.国家旅游局关于执行《旅游法》有关规定的通知(旅发〔2013〕280号)
5.国家旅游局关于落实简政放权和行政审批工商登记制度改革有关规定的通知(旅发〔2015〕96号)

  1. 3

办理时间

正常工作日(具体时间依照市行政许可服务中心)

  1. 4

许可时限

10个工作日

  1. 5

申请条件

1.有固定的经营场所(申请者拥有产权的营业用房,或者申请者租用的、租期不少于1年的营业用房;营业用房应当满足申请者业务经营的需要,具体面积无要求);
2.有必要的营业设施(2部以上的直线固定电话;传真机、复印机等办公设备;具备与旅游行政管理部门及其他旅游经营者联网条件的计算机);
3.有不少于30万元的注册资本;
4.有旅行社从业经历或者相关专业经历的经理人员和计调人员;
5.有不低于旅行社在职员工总数20%且不少于3名、与旅行社签订固定期限或者无固定期限劳动合同的持有导游证的导游。

  1. 6

申请材料

《许可经营旅行社业务申请书》

  1. 7

表格下载

许可经营旅行社业务申请书(空表) 示范文本(doc格式)

  1. 8

收费及依据

  1. 9

办理流程

第一步:申请人到市行政许可服务中心1楼B厅第44号代理窗口领取《许可经营旅行社业务申请书》(申请书也可通过天津市行政审批服务网www.tjxzxk.gov.cn直接下载);
第二步:申请人备齐申请材料后,可通过两种途径申报办理。第一种:直接到市行政许可服务中心报送申请材料,窗口工作人员接收、核对申请材料,申请材料齐全且符合法定形式,出具《受理通知书》并告知现场踏勘的具体时间;申请材料不齐全或不符合法定形式,当场一次性告知清楚需要补正的全部内容及标准。第二种:通过天津市行政审批服务网www.tjxzxk.gov.cn上传申请材料,申请材料齐全且符合法定形式的,以手机短信形式告知申请人;申请材料不齐全或不符合法定形式,通过网络一次性告知清楚需要补正的全部内容及标准;
第三步:窗口工作人员对申请人报送的申请材料,根据相关法律法规规章进行初审,并当场出具初审意见,报市旅游局驻“中心”审批室审批人员;
第四步:审批人员根据申请材料和初审意见,按照市旅游局分管领导的现场审批授权,在承诺办结时限内作出准予或不予许可的决定,并通知申请人领取有关批文或证书(通过网上申报的,申请人需携带申请材料原件到窗口领取审批结果)。对不予行政许可的应说明理由,并告知申请人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

  1. 10

相关依据

  1. 11

服务网址

http://www.tjtour.gov.cn/

  1. 12

办结成果

旅行社业务经营许可证

  1. 13

联系电话

24538802(市行政许可服务中心)

  1. 14

电子邮件

  1. 15

办理机构名称及权限

天津市旅游局负责对本市范围内外商投资旅行社业务经营许可的申请进行审批。
天津市行政许可服务中心受天津市旅游局的委托,负责对本市范围内外商投资旅行社业务经营许可申请的受理。

 

政务公告
要闻动态