加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

2014年第二季度天津市旅行社服务质量信息公示
2015-01-21 来源:天津市旅游局旅游执法大队


    (一) 旅游投诉情况

    2014年第二季度,天津市旅游质量监督管理所正式受理旅游投诉2件,各区县旅游管理部门自行受理旅游投诉3件,以上5件投诉共涉及5家旅行社。

    一、投诉涉及的旅行社

    天津市天龙国际旅行社有限公司、天津乐游国际旅行社有限公司、天津中信国际旅行社有限公司、天津嘉千华国际旅行社有限公司、天津百事通国际旅行社有限公司各1件。

    二、投诉涉及区域

    5件旅游投诉中,国内游投诉3件,占投诉总数60%,投诉涉及区域为云南、北京、西藏;出境游投诉2件,占投诉总数40%,投诉涉及区域为台湾、港澳。

    本季度我所自行受理的旅游投诉对比去年同期游客投诉量减少了2件,减少的比率为28.6%。本季度接听投诉咨询电话400件,比去年同期增加50件,增加的比率为14.3%。

    三、投诉及咨询涉及的主要问题

    游客预交旅游费用后因旅行社原因未能成行、旅行社未经游客签字确认擅自增加购物次数、导游员服务质量存在问题、住宿用餐未达合同约定标准、旅行社收取出境保证金未及时退还等,以上问题我所均已作出前期协调或立案进行调解。同时今年上半年我所共在各类媒体发布旅游提示122次,去年同期为110次,增加12件次,增加的比率为10.9%。举办现场咨询活动3次,发放旅游维权宣传资料、出游安全提示材料近万份。

    四、投诉处理结果

    以上5件投诉经我所及区县旅游管理部门调解,已全部办结。

    (二)市场检查情况

    一、完成了清明、“五一”、端午小长假期间的市场检查工作,对本市鼓楼、古文化街、海河游船、金街、周邓纪念馆等游客集中的景点和游览项目进行了实地检查,现场规范导游员带团服务,维护节日期间的旅游市场秩序。在平日的常规性市场检查中,还重点对入市旅游团队的车辆、导游等进行了检查。共检查旅游团队130多个,导游员160多名。

    二、对居海、兄弟、鹏安旅行社欠缴保证金案件进行立案查办,目前居海、兄弟旅行社已按照规定补足保证金,鹏安旅行社已办理注销手续;立案查办导游员刘志军(导游证号:D-1200-001739)私自承揽导游业务案件,经查办情况属实,决定给予刘志军罚款9000元,没收违法所得150元,共罚款9150元,并处暂扣导游证一个月的行政处罚。

    三、与五大道地区管委会以及公安、工商、综合执法、交通等部门开展联合检查,对五大道地区的“黑导”等影响正常旅游市场秩序的违规经营行为进行查处,有效打击了违法违规旅游经营行为,区域旅游市场秩序得到好转。

政务公告
要闻动态