加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

旅游投诉办理办事依据
来源:天津市旅游执法大队

旅游投诉处理办法

    一、投诉人可以就下列事项向我市各级旅游质量监督管理所进行投诉:

    (一)认为旅游经营者违反合同约定的;

    (二)因旅游经营者的责任致使投诉人人身、财产受到损害的;

    (三)因不可抗力、意外事故致使旅游合同不能履行或者不能完全履行,投诉人与被投诉人发生争议的;

    (四)其他损害旅游者合法权益的。

    二、下列情形不予受理:

    (一)人民法院、仲裁机构、其他行政管理部门或者社会调解机构已经受理或者处理的;

    (二)旅游投诉处理机构已经作出处理,且没有新情况、新理由的;

    (三)不属于旅游投诉处理机构职责范围或者管辖范围的;

    (四)超过旅游合同结束之日90天的;

    (五)不符合旅游投诉条件的;

    (六)其他经济纠纷。[查看全文]

旅行社服务质量赔偿标准

    第一条 为了维护旅游者的合法权益,根据《旅行社条例》及有关法律、法规,制定本赔偿标准。

    第二条 旅行社不履行合同或者履行合同不符合约定的服务质量标准,旅游者和旅行社对赔偿标准未做出合同约定的,旅游行政管理部门或者旅游质监执法机构在处理相关旅游投诉时,参照适用本赔偿标准。

    第三条 由于不可抗力等不可归责于旅行社的客观原因或旅游者个人原因,造成旅游者经济损失的,旅行社不承担赔偿责任。

    第四条 旅行社与旅游者订立合同或收取旅游者预付旅游费用后,因旅行社原因不能成行的,旅行社应在合理期限内通知旅游者,否则按下列标准承担赔偿责任:

    (一)国内旅游应提前7日(不含7日)通知旅游者,否则应向旅游者全额退还预付旅游费用,并按下述标准向旅游者支付违约金:出发前7日(含7日)至4日,支付旅游费用总额10%的违约金;出发前3日至1日,支付旅游费用总额15%的违约金;出发当日,支付旅游费用总额20%的违约金。[查看全文]

政务公告
要闻动态