加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

“黑旅行社”那点事 ----对游客的几点提示
来源:天津市旅游局
“您老,就请好吧,我都跟他们去过多少次了,保证没有问题!”
“我们这是答谢老客户,我们公司(政府)补贴费用回馈客户,所以价格才这么低,机会难得!”
“咱们这么多年的交情,我骗谁也不能骗您啊!”
“我们做宣传,只要积够30(50)个赞,就免费赠送港澳单(双)人双飞名额!”
上面这些言之凿凿看似理由充分的承诺并不能掩盖其“黑旅行社”的本质。商家以盈利为目的,你的花费远不够交通食宿、游览、景点的支出,他们如何盈利?只能通过购物或者自费项目来填平成本获得利润,期间如果游客不配合就会发生变相强迫或者强迫购物的现象。其实识破“黑旅行社”伎俩并不难,下面三招可以让多数“黑旅行社”无所遁形。
第一,查看证照是否齐全。按照相关规定,只有同时具备工商行政主管部门的营业执照和旅游行政主管部门的经营许可证后才能经营旅游业务。特别提醒: “证照”是需要悬挂在经营场所中位置比较明显的地方,一般都悬挂在接待游客报名、咨询的地方。如果您发现旅行社没有按规定悬挂这些“证照”,就要当心了。不要轻信“黑旅行社”所谓“证照”在“总部”或者“老板抽屉里”之类托辞。
第二,签订正式的旅游合同。旅游合同是旅行社和游客双方权利义务约定的最直接和有效地表现形式,所以参团旅游一定要签订正式的旅游合同。按照相关法规规定,旅游行程单是合同的组成部分,所以一定要加盖印章确认约定的行程与最终行程一致。特别提醒:游客应特别注意签订合同的单位、印章、与先前的证照是否一致,以免造成出现问题“踢皮球”。
第三:看好你的“钱袋子”。在没有确认相关证照、签订合同前,不管谁怎么“忽悠”绝不掏钱。付款前一定仔细确认行程中酒店挂牌星级、交通方式及标准、购物次数及停留时间、景区及游览时间。付款后一定索要正式发票或者带章的收据。在旅途中购物对于自己没有把握的物品特别是贵重物品一定谨慎出手,因为一旦回来后再想退换货真的会很麻烦。
旅游本来是一件愉悦身心的体验,是快乐的享受。千万不要让“黑旅行社”给我们弄成 “人在囧途”。
                                 
政务公告
要闻动态