加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

2013年春节旅行社服务质量提示
2013-02-04 来源:天津市旅游质量监督管理所

 

一、无论散客或团队,均应签订规范的旅游合同。旅游合同应加盖公章或合同专用章,不得以门市章或部门章代替。
二、旅行社应按照相应资质组织国内或出境旅游。非出境游旅行社不得独立组织团队出境旅游,出境游旅行社委托非出境游旅行社办理出境旅游业务的有以下三种签订形式:(台湾除外)
(一)使用组团社合同和印章;
(二)使用组团社的合同加盖代理社印章(应在盖章处标明代理社名称和“委托代章”字样);
(三)使用《团队出境旅游合同示范文本(代理招徕专用)》的需加盖组团社和代理社的印章。
如代理社未按以上三种签订形式,旅游管理部门将按照《旅行社条例》第四十六条规定进行处理。
三、目前只有天津中国国际旅行社、天津市中国旅行社、天津康辉国际旅行社、天津中国青年旅行社、天津市经典假期国际旅行社、天津市大亚国际旅行社、天津市金龙国际旅行社共7家旅行社具备组织赴台游资质,同时这7家旅行社亦不能委托其他旅行社代收台湾游业务。一旦发现超范围经营情况,旅游管理部门将严肃处理。
四、旅游团队必须安排导游或领队。导游或者领队未按照国家或旅游行业标准对旅游者提供的服务不达标的,影响旅游服务质量,按照《旅行社服务质量赔偿标准》第九条规定对游客赔偿。旅行社委派无资质导游或领队,组织游客出境旅游未安排全程领队,旅游管理部门将按照《旅行社条例》第五十六、五十七条规定的内容进行处理。
五、旅行社不得因职业、年龄等原因对同一旅游团队的旅游者提出不同的合同事项。如出现旅行社针对个别游客加收费用又没有提供额外服务的,应按照《旅行社服务质量赔偿标准》第六条规定返还增收的费用。证据确凿情节严重的,旅游管理部门将按照《旅行社条例实施细则》第五十四条规定进行相应处理。
六、在签订旅游合同前,旅行社工作人员应详细了解旅游者的基本情况,掌握旅游者的年龄、身体条件是否适宜参加旅游活动等,对于年龄较大的游客,最好建议其提供身体健康状况证明,并要求亲友陪同旅游。
七、旅行社与游客签订旅游合同后,应严格按照旅游合同及出团通知书内容执行,在未经游客签字确认的情况下,不得任意变更行程安排。如出现变更行程的情况,应按照《旅行社服务质量赔偿标准》第十条规定对游客进行赔偿。
八、旅游保险分强制投保的“旅行社责任险”及游客自愿购买的“意外伤害险”。旅行社责任险只是针对因旅行社的责任造成的赔偿,旅行社在与游客签订旅游合同时,应建议其购买旅行意外险,如游客执意不买意外险,旅行社可考虑赠送意外险,以便万一出现意外事故时减少自身损失。
九、旅行社应建立旅游团队专项应急预案。通过行前说明会、发放安全提示小卡片、配备随队医生等方式采取必要的安全防范措施,保障游客的人身财产安全。加强对领队和导游的安全培训、急救培训,在旅游途中对可能危及游客人身财产安全的事宜,及时作出真实说明和明确警示,并采取必要措施。一旦发生紧急事件,立即上报旅游管理部门,不可隐瞒不报。
政务公告
要闻动态